中国民间鬼故事之钟馗

此故事流传于山东、河北、河南等地区。王从、王辉业搜集整理,深山老黄转载。

赴阴

唐朝的时候,终南山有一位秀才叫钟馗。长得身材修长,面皮白净,相貌堂堂。因为父母早亡,家里十分贫穷。从小跟妹妹梨花相依为命。钟馗人穷志不穷,埋头苦读,并且跟终南山的道士学了一身好武艺。

有一年,京城又临考期。钟馗想进京赶考,可是家徒四壁,身无分文。附近有一位大善人,他的儿子叫杜平。敬重钟馗的为人,可怜钟馗的身世,决定资助他银两。钟馗感激万分,拜杜平为义兄。钟馗在路上晓行夜宿。一天晚上他来到一处山野,撞上了一伙恶鬼。恶鬼们见钟馗相貌堂堂,非常嫉妒。于是一哄而上,给他换了一张丑陋的面孔。

钟馗挣扎着起身,继续赶路。按时来到了京城参加考试。果然独占鳌头,被取为贡士之首。皇帝传见时看见钟馗相貌丑陋,惊讶万分,不肯点他状元。钟馗向皇帝说明在荒野遭遇恶鬼换脸的经历,皇帝不肯相信,还要以欺君之罪治罪钟馗。钟馗是火爆性子,大叫一声:冤死人也!一头撞死在大殿前。

钟馗的一缕阴魂来到阎王殿。见到阎王爷,钟馗指着阎王爷的鼻子打骂:你身为阴君,却纵容小鬼毁我容貌,害得我中了状元,也被一笔勾销……阳世皇帝是昏君,阴世阎王也是昏君……

阎王查清了事情的来龙去脉。跟判官商量了一下宣布:阳间贡士钟馗,有胆有识,被小鬼所害,以致怀才不遇。魂归阴间。今封为驱魔斩邪将军。统领鬼卒三千。专管人间妖魔鬼怪。并且赐给钟馗清锋剑一把,化鬼葫芦一口。钟馗听到自己能够为人间消魔解难,于是接受了阎王的任命,领旨谢恩。

斩鬼

阎王爷在大殿大摆筵席,宴请新上任的驱魔斩邪将军。一时间,洪钟敲响,笙管齐奏。宫娥轻歌曼舞。十分热闹。钟馗触景生情,泪流满面。阎王问他为什么伤心,钟馗答道:微臣在阳间与妹妹梨花相依为命。如今我一命归阴,想我那妹妹孤苦伶仃,故此伤心……

第二天阎王准许钟馗去阳间走一趟,看望妹妹,并且令他早去早回。钟馗拜别阎王,带上两个夜叉来到了人间。走到赴京途中遇鬼的山野。挥动清锋剑将之前害他的恶鬼召集过来。恶鬼们看到被他们换脸的人竟然当了驱魔斩邪将军。一个个拜倒在地上不敢抬头。

钟馗说:你等小鬼在人间残害良人,恶贯满盈。今天收了你们的鬼命,永世不得超生!说罢,举起清锋剑将恶鬼们斩成两半,并且拿出化鬼葫芦,将化成青烟的恶鬼们收进去。

嫁妹

钟馗一行来到京城的土地庙,土地公公将妹妹梨花的情况告诉了钟馗。原来妹妹给钟馗奔丧,还留在客栈。而义兄杜平为钟馗的丧事出钱出力。妹妹对义兄先是感激,又产生了爱慕之情。杜平感觉到了梨花的情谊,可是碍于钟馗去世不久,不好提起这门亲事。

钟馗心想:义兄仗义疏财,心忧天下,对自己兄妹又如此有恩有义。把孤苦伶仃的妹妹嫁给他再好不过了。

于是当天晚上同时托梦给杜平和妹妹,讲了自己在阴间的经历,说自己已属神灵,亲人应该高兴,更不必疑虑,害怕。最后讲出自己的期盼,希望杜平和妹妹能够成亲。

杜平和梨花各自从梦中惊醒,又悲又喜,疑是假来又盼是真。两人见面后才知道钟馗托梦许亲的事是真的。杜平让阳阳先生选了一个黄道吉日。将成亲的日子写在黄纸上,到土地庙烧化了。到了当日五更时分,钟馗将挑选好的生前为童男童女,生得可喜可亲的鬼卒数十名,全部幻化成人型。为梨花送亲。

钟馗来到客栈,对盛装打扮的妹妹拱手道贺:恭喜妹妹,恭喜妹妹嫁了如意郎君。梨花含泪向哥哥还礼。送亲的鬼卒们在喜气洋洋的客栈中欢天喜地吹着唢呐,笙箫。围着新娘舞蹈,喝彩。钟馗兄妹对望着,眼中含着激动而幸福的泪花。天亮了,迎亲的队伍吹吹打打地过来了。钟馗将妹妹交给杜平,恋恋不舍地道别。钟馗嫁了妹妹,在人间再无牵挂,安心地当他的驱魔将军。(完)

人已赞赏
民间奇谈

单身男女,怎样催旺你的姻缘

2017-4-6 22:29:42

民间奇谈

智斗黑无常

2017-4-7 20:19:10

5 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 原来这样啊

  2. 这是故事

  3. 感谢黄兄给我们普及传统民间神话故事,加油黄兄

  4. 普及点常识。一般钟馗,甚至东岳大帝等执掌祸福生死的,都是鬼王,依据业力因果行使职责。上受玉皇大帝管辖。大多数鬼王是有大福德的鬼,比如岳飞死后成为鬼王,有鬼兵鬼将,民国时期有书生梦见岳飞让他当文书,说一个月后接他,果然一个月后无疾而终,鬼王有的享受人间香火。有的则是菩萨化身,比如《地藏菩萨本愿经》有鬼王是菩萨,三十劫后成佛,佛号“无相如来”。民间鬼神故事,大都源于宋朝后的白话小说,尤其是明清时期达到高峰。而这些小说原型,很多是引用了宋朝的《太平广记》,比如白蛇传的许仙,原书《白娘子永镇雷峰塔》中叫“许宣”,民间叫久了,叫成许仙。民间故事,看看就行了,别当真

  5. 谢谢分享

个人中心
今日签到
有新私信 私信列表
有新消息 消息中心
搜索