遇鬼,徘徊在河道上的女孩

2007年我还是上小学的孩子,我的性格孤僻,喜欢一个人来去,不曾有什么要好的朋友却又不觉得太多的孤独。

这年的冬天是我家祖籍上的祭拜之日,那是正值快过年的时候。我家叔叔共有六个孩子我排行第五,我亲哥哥是老三。我下面还有一个和我同年的堂弟。应为我们年岁相仿也是比较一起玩得开的玩伴。这天的傍晚我们就来到了爷爷奶奶家,晚上要准备去给祖籍上的人烧忌。备好的有纸钱和元宝,每人手里拿上一叠就准备出去了。

我身体弱最怕见寒,冬天是我最难熬的季节,每天都是手脚冰冷的也慢慢习惯了。路上和我的堂弟一起说说笑笑,带我们去的是我的小叔,去的也就我们三个。其他的人还要忙忌饭,烧纸也就我们小辈去了。几个哥哥在外地工作也没有回来。

去的地方是一个湖边这个湖是我们镇子上饶了一圈的大湖,每年起水的时候都会淹了这座大桥,水势也非常凶猛。

听我父母说个在1970年左右起大水淹死了不少人,后来等我上了高中得知我的初二班主任就是其中一个受害者,那年他的父亲和他的姐姐就是死于那场大水灾,留下了年幼的他和孤苦的母亲。

每年的忌祖就是在这个湖的上游,那里因为水比较充足,部分的地都被附近上游的住家种上了蔬菜,我们去的地方是上游一条靠着湖的泥土小路,后面是一大片菜地,大冬天的也只剩下了满地的雪包一个一个鼓鼓的立在地上。

走到上游的路上,小叔把我们叫住,就是这里了,你们把手上的纸钱和东西放下,我和堂弟照小叔说的把东西放下,拿出纸钱学着小叔把它打散,放在不同的位置。

嗨,你看旁边还有个小屋子哀,说话的是我的堂弟,我们在小叔的后面,我回过头看看后面,一间很小的瓦屋。

这是厕所吧,住在这里的都喜欢盖一间外面的厕所,意思就是收集粪水郊菜园的,还有就是老一辈的都觉得厕所是个不干净的地方都不在家里做厕所都是盖在外面。

身旁表弟一脸笑笑的,我也不知道他在笑什么。看过去,他手里拿着一盒摔炮,吓的连忙跑过去拉着他的胳膊。

你想被小叔打,你就摔,我们来烧纸的。赶紧收起来。

见我慌慌张张这么一说,表弟更笑了起来,他平时就是喜欢逗我玩笑,看到他这样我就知道又被他逗了,倒是在这菜园边上追了起来。晚上还是有点黑,没敢跑远。闹了一段时间,前面便传来了小叔的声音。

你们干嘛呢,上忌呢,还在闹。赶紧的。听到这我们也收了玩意,蹲在地上拿起纸钱准点燃了,我的位置靠厕所比较近堂弟在我的左边靠湖近,他说怕我听了湖水受了凉。也就是湖边水大冷怕我冻着。

一声长喊,前面的小叔已经点上了火,我也拿着火机点了起来,将纸钱下面点燃,随手拿起旁边枯掉的小树枝慢慢的将纸钱挑起来,为了让它烧的快些,也烧的干净。

圈地

听到声音,我也没有抬头 用手在纸钱外面的泥土上画上一个圆圈,老一辈的意思就是这是哪家的,已经圈了其他的人家就不能拿了。

烧着的时候也需要一段时间,但是我们也不能站起来,要等到纸钱烧过了火才能起身离开,表示这户人家有后辈烧钱守着。望望旁边的堂弟,夜里一团火焰照亮了他的脸庞,见我看他又对着我做着古怪的表情。还一面的笑,又笑不出声。出了声音小叔就要骂他的,烧个纸还要闹笑。

散钱

小叔一直在前面喊着,我和堂弟在后面照做便是,我将刚刚留下了十几张纸钱撒到圈子外,等了半分钟,小叔也没回头,觉得我们应该散好了,喊道。

过路钱,行方便。等他喊完了,我再看看堂弟,刚刚散的时候他估计是力气大了,也可能是湖边水大招风,吹的有些远了。只见他蹲着一只脚去够刚刚吹远的纸钱。

小叔也看不到后面,只是照旧喊着,我也顾不上看堂弟了,拿起火机在刚刚散的纸钱上点起来。等点好了又去看看堂弟见他也点好了,又在朝我做笑脸。

这个圈子外的钱往年我听三叔说过这些事给那些没了后人的行人,给他们些以免自家祖籍的来取钱拦路。行个方便。

前面的小叔还喊了一堆,也就是说那些忌祖的话,保佑平安太平之类的

我蹲在地上看着慢慢燃烧的纸钱,我生来怕俩样最怕的是水,别说是夜晚就是大白天我见到水深的地方便会头晕,夜里的水边就更不用说了,这也是我堂弟知道了,才会让我选在里面烧。第二便是火,我小的时候我妈妈和我的哥哥就要我切记有火的地方不要去,有水的地方少去。那时候我也不知道为什么,只是记得。不过烧纸这又不是什么大的火。我便没在意什么。

望着这一堆火,冬天到时感觉暖和些了,就这么一直盯着,看看看着便觉得头晕晕的,似乎在轻跳的火苗中看到了什么似得,留恋一般不想转移目光,望着望着直觉的肩膀上被谁轻轻的推了下。

你在看什么呢 ?火都快灭了,还看,想把自己烧了不成,说话的是我的堂弟,不知道他什么时候过来了,我却不知道,再回过神看看火堆,都已经烧没了只留下了一片片火星,像是颗颗碎了的美丽红宝石一般,在夜晚的火色下闪闪发亮到时别样的具有美感。

还看,走啦,随着堂弟蹲了下来,扶着我的胳膊让我站起来,我随着他的动作站了起来,随后是一阵头晕。

怎么 ?好些了没,堂弟就这么一直扶着我,我贫血,每次蹲久了站起来都会头晕,晕着的时候我正好和堂弟面对面,看向他身后的河道,隐约在黑光中看到了一个影子似得。

有人?  我微微的说了一声,堂弟见我说有人,也回了头看去,他身后是靠在湖边种着几颗树的地方,冬天了,树叶没了就这么张牙舞爪的站着几棵光树。

哪有人,你烧个纸把自己烧胡了?堂弟笑笑,没了一会小叔过来了

好了,都烧完了,可以走了。话刚落下,堂弟就拉着我的胳膊先行走了,也不理会他爸爸。

赶紧的,我都饿了,等着会去吃饭了   原来是他饿了肚子,原来是饿鬼来,我笑声打趣着他,到时这一说又闹了起来。

很快晚上的时间就过了,吃了饭,我和父母回了家,夜里显得凉意更大了,冷的我脚没了知觉。夜里到时觉得烦躁了些,也说不出原由。第二天我起床时一阵虚弱感,昨日夜里做了好多个梦,记得不清貌似是黑嘿暗暗的

早上妈妈来给我拿衣服时我告诉她昨日烧纸时有些不适,妈妈说我正好了今日带我去菇婆那拜个早年,也可以让她看看。

菇婆就是我们家乡的仙婆婆,姓菇。

菇婆家住在有点远的地方,地方很好的,门前独卧一颗桃花树,当然现在嘛是枯树。门前的大堂是正对着太阳出的地方只要有太阳的天气都是暖的。右边还有一个很小的花塘里面荷叶荷花在夏天会开的出来,旁边还有俩颗小柳树。

过年好,菇婆婆,我和妈妈刚到了门口便看到菇婆真好出来了,我便向她拜了早年。

姑娘来了啊,姑婆一脸高兴的迎了我和妈妈进去了 进去了到了屋子里的大堂,菇婆拿了很多吃的零时出来,让我拿着。

姑婆和妈妈聊了一会家常事,我就坐在旁边吃我的零食,过了一会姑婆又看到我这里。

姑娘啊 ,我看你这脸色不好,最近身体是不是又不好了。说到这我妈妈也想了起来便和姑婆说了去。听了之后菇婆说道。

我的小姑凉啊,你身子自小弱怎么还去沾死人烧的钱啦,快,跟我去祠堂里,让我请道看看是不是遇见了什么不好的。说着我就被姑婆拉到前园的祠堂里了,里面挂满了红布,还有很多还愿的人送来的东西,我们家乡每个来还大愿的人都要带一条红布。姑婆这里挂满了红布。姑婆的丈夫是个看相的祖上留下了算谱。请看的人也是很多。

到了祠堂姑婆让我在红戏子上跪下先磕头,姑婆开始上香,报家门。每次姑婆上香都是一大把红香。上了香便让我起来坐下。姑婆看着慢慢烧的香,香起来很大的烟雾。过了一会,姑婆也不在看了,在祠堂的桌子旁坐了下来。和我妈妈说道。

是有不干净的东西,是个女儿家子,和姑娘差不多大,我看到是在厕所旁沾到了,姑娘最近是不是夜里去了外面的厕所了?

我妈妈想了半天,没有吧,家里有卫生间的  大概是夜里回来的时候路过的?

菇婆有野没有说什么了,看了看我,又对我妈妈说到,

这个女儿家子倒是走了不少时间了,怕是没了人给她准备后事,在离开的地方徘徊了,外面厕所是生人来往的地方,不干净。以后啊让姑娘不要去,还有烧纸这事再不要让她去,万一坏了,你们年纪也不小了,心要疼的。

说完给我妈妈写了几张黄纸叠好。

姑娘她妈妈,你回去后用烧滚的酒给姑娘洗澡,酒烧好的时候吧这符烧成灰放进去,连续洗三日。第一天晚上回去天一黑让姑娘洗完澡就睡下,等她睡了你就把她的鞋拿到她房间门外,把门关起来鞋的位置要脚尖对着外等夜里过了11点找几件姑娘的衣服旧的就可以了让你们家男人在晚上11点后在自己家大门外朝南方放个盆烧了去还要带些纸钱一起随这个鞋子一起烧了,一直等到烧完,把火盆带着到离你们那里最近的湖边上倒卡在湖边就没事了。还有啊 姑娘身上的水火关要注意啊。

以上是个人的真事  喜欢的可以看看 不喜欢的可以路过 谢谢!

人已赞赏
灵异事件

一次真实的“算命”经历,改变了我的一生!

2017-4-9 20:05:04

灵异事件亲身经历

两个宋家庄地铁站

2017-4-9 20:55:33

9 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 火眼金睛

    篇幅太长了!哎!

  2. 泊河

    说的啰里啰嗦的还这麽长篇幅 不精彩差评

  3. 泊河

    挺好的,继续努力

  4. 泊河

    差!

  5. 泊河

    我信

  6. 泊河

    写的什么玩意

  7. 泊河

    我感觉蛮真实的 喜欢

  8. 泊河

    喋喋不休,不知所云,语文是体育老师教的?

  9. 五蕴皆空

    好长啊,直接拉结尾去看了

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索