夜哨异声

之前在《部队听闻一则》中叙说新兵被附身的事,闲来无事再讲一个自己参与在内的事。

记得是我到部队第二年的事,一天晚上我有夜岗,位置是在部队大院西北角围墙根的一个木制岗亭。正是入冬的时候,当晚风不小,四处枯叶乱飞,我与另一名战友站同一班岗。

部队夜晚岗哨交接要喊口令,站岗的发现有人来就会大喊一声“口令”接岗的就会说出上级给的口令,通常是一个两字的词,然后让站岗的回令,站岗的会回答一个相应的词,双方对上口令见面交接执勤器具,这就算岗位交接完毕。

当天晚上我俩一边小声说话一边往岗亭走,一般距离岗亭十多米的时候岗亭内的哨兵就能发现来人,也就会问口令了。可今天都快到门口了也没听到声音,我俩人以为岗哨两人睡着了,想去捉弄一下,结果到了岗亭透过木门上的玻璃窗看去,里面竟然没人。

我俩有点懵,入伍这么久从来没听说岗哨有空岗的时候,就算有紧急情况也会保证至少有一人在啊。正想着,我就听见身后落叶沙沙作响,回头一看是上一班岗的两个战友。他俩也没问我们口令,只是走了过来。

因为都是一个排的相互都认识,也没计较咋没问口令的事,就开了两句玩笑,大冷天的不在岗亭里跑外面干啥之类的。两人把头盔和手电还有警棍(门岗有枪,院内的岗哨都是警棍,防爆棍)交给我俩就往宿舍走,期间还几次停下欲言又止,最后还是什么也没说走了。

我和同岗的战友裹着大衣在岗亭里的几块砖头上坐下(岗亭里没有凳子,站岗不让坐着,晚上可以偷懒)聊了一会刚才的事,开了一会玩笑就各自掏出手机看小说打发时间(和平年代,非作战部队思想觉悟低,请各位看官见谅哈)。

估计过了半个小时我隐约听见木头岗亭背后有声音,就是有东西搅动落叶的声音,我就问战友听到没,他也说听到了。咱俩出来看了看,也没发现异常,因为岗亭是在围墙的内墙角,后面是一个不宽的缝,估计人能侧身进去,里面放置着扫落叶的几把大扫把,一些砖头,还有许多风刮的落叶。

可是回到岗亭一会就又能听到声音,几次查看无果,期间还抽出一个扫把向里面拍了拍,不过回到岗亭内一会就会出现声响,最后我俩一致认为有老鼠,也就没在意。还在下一班岗交接的时候与接岗的战友提了一下岗亭后面可能有老鼠。之后几天夜岗陆续也哨兵反映岗亭后面有声音,不过也没啥大情况,这事也就过去了。

半个月后,天越来越冷了,有岗哨战士反应晚上木头岗亭漏风,副营长安排我去给岗亭内贴塑料布,我拿着工具去了岗亭,发现站岗的一个一年兵在岗亭边上的一片苫布覆盖物附近找什么。我就问,不好好站岗找啥呢,他说班长,我好像看到了个老鼠。我说老鼠有啥稀奇的,前阵子下药没好使呗。一年兵说班长那老鼠感觉比猫都大一圈。

我一听来劲了,问他哪呢,他说就在苫布下面呢。我就单膝跪下掀开苫布的一个角往里看,枯枝败叶间隐约看见一团白毛,个头能和猫差不多。我当时乐了,对一年兵说啥老鼠,分明是个兔子(本人市区长大基本上没见过野生动物,当时也真没怎么看清),你看好了,别让它跑了,等会我叫人去。

从后院刚出来就看到一个连的几个战友抗扫把往这边来,我就和他们说发现了个兔子,个头不小。几个战友听了来劲了,扛着扫把就把苫布堆给围上了,有掀布的有用扫把捅,结果没几下子这“兔子”就窜出来了。一个老兵大叫一声我草!啥JB兔子,黄鼠狼,白毛黄鼠狼(就这时候我还没认出来,从来也没见过黄鼠狼)。他话还没喊完,就闻着臭啊,从来没闻过这味道,熏的头昏脑胀的,好在入冬风大几秒钟就刮散了。那只白色的黄鼠狼不知所踪,谁也没看到咋没的。

回去后几个战友都埋怨我说抓啥不好,居然怂恿我们抓黄鼠狼,还是白毛的,从来也没见过白毛的呀,听家里老人说有灵性的动物白毛的都是有年头的,不知道能有事不。最后大家回想了一下,岗亭后面的声音估计就是这只黄鼠狼弄的,好在最后也没发生啥,之后也没再听到岗亭后面有声音了。

没过几个星期到老兵退伍的时候了,茶话会大家聚一块聊当兵这几年的一些事,当然也提到了几个星期前白黄鼠狼的事。在席的就有我那晚接岗没问口令的一个老兵(部队只要是面临退伍的兵无论当了几年兵都称老兵),他当天送别宴喝了不少酒,要走了也挺激动,就和咱们说,那晚上他和另外一个兵站岗,开始也听到后面有声音,没在意,以为是刮风带树叶的声音。不过后来的事他就害怕了。他这人有个毛病,看书不会默念,必须在嘴里小声跟着嘟囔着读。他当天也用手机看小说,嘟囔嘟囔着就隐约听见有个声音说“听不清”。他以为是另一个站岗的人说的,就说也没给你读,废啥话。结果那个兵说我没说话啊。他心里就有点害怕,紧接着岗亭后面就发出了好像挠岗亭木头的声音。他和另外那位一说刚才的事,两人直接给吓出去了,没再敢进去。也就是当晚他俩没在岗亭里的原因。

大家听完议论了半天,最后三连的副连长说(此人辽宁大石桥人懂得一些门道,以后或许会讲一些他经历的事情) 估计那只白毛黄鼠狼已有些道行,在学世间为人之道,听观人言人态,兴许能成气候。

白色黄鼠狼是本人亲眼所见,至于能否“口吐人言”本人不能确定。对其评价也不敢苟同。本是如何烦请各位看官斟酌。

人已赞赏
灵异事件亲身经历

第一次见鬼

2017-4-20 22:55:08

灵异事件亲身经历

百家衣

2017-4-20 23:01:55

8 条回复 A文章作者 M管理员
  1. 沧海独钓

    写得好好,码那么多字辛苦了,期待你的作品

  2. 沧海独钓

    谢谢分享

  3. 狗伴一生

    只要不是害人 得到成人也难为他的修炼了

  4. 沧海独钓

    白毛的,厉害了,有道行

  5. 沧海独钓

  6. 沧海独钓

  7. 沧海独钓

    在部队大院里修炼的黄鼠狼很厉害

  8. 嬴秦原

    读书给他听倒也不错嘛,多读一下(关注点错……)

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索